НОВОСТИ(социально-психологическая служба)

        МКОУ"Забузанская  СОШ имени Турченко Э.П."   

НОВОСТИ

(социально-психологическая служба)

 

        В рамках реализации Единой модели профориентации «Билет в Будущее» для родителей обучающихся 6-11 классов нашей школы состоялось родительское собрание по профориентации «Россия — мои горизонты».

Основная часть собрания была посвящена практической пользе профориентации. Посмотрев видеоролик, родители на примере трёх школьников убедились, как профориентация может изменить взгляд на возможности и профессии. Важно вовремя поддержать обучающихся, помочь увидеть альтернативы.

В конце беседы родителям ознакомились с рекомендациями «Как поддержать ребёнка в выборе профессии» и как вести разговор с детьми по профориентации. Каждой семье важно быть в курсе всех изменений, ведь многие дети ориентируются на мнение родителей при выборе профессии.

    

 


В рамках акции  «Чистое поколение»  сегодня в 9-м  классе ,педагогом-психологом Консултановой Р.К. было проведено занятие  по профилактике употребления психоактивных веществ в образовательной среде. Такое мероприятие является основой системного подхода к организации работы по предупреждению детской зависимости.

Основная цель занятия – недопущение употребления школьниками психоактивных веществ.

Профилактика употребления ПАВ – это не только обсуждение вредности и печальных последствий курения, алкоголизма, наркомании, не запугивание их страшными бедами, а прежде всего помощь в освоении навыков эффективной социальной адаптации – умения общаться, строить свои отношения со взрослыми и сверстниками, в развитии способности оценивать свое эмоциональное состояние и управлять им. Особое значение имеет формирование культуры здоровья – понимания ценности здоровья и здорового образа жизни. Только сформированность и осознание личностной ценности здоровья позволят ребенку понять, почему и чем для него опасно знакомство с одурманивающими веществами.

            


 

В рамках профилактики безопасности детей в школе, педагог-психолог, 26.02.2025 для учащихся 3-4 провел классный час на тему: «Твоя безопасность – в твоих руках!».
В ходе данного мероприятия ребята были ознакомлены с правилами поведения в различных чрезвычайных ситуациях ( на остановке, при встрече с незнакомыми людьми, при подозрительном шуме, при встрече с чужой тормозящей машиной,
если в доме начался пожар, безопасности в сети интернет). Ребята обсуждали различные ситуации и решали, как им поступить, какие действия предпринять чтобы не попасть в руки преступникам и сохранить свою жизнь и жизнь своих близких.
Затем учащимся напомнили номер телефона доверия, куда они могут обратиться в трудную минуту, а также номера телефонов экстренных служб. Так же учащихся познакомили с детским телефоном доверия и объяснили, как они работают.
После просмотра презентации по теме занятия был сделан вывод, что безопасность детей находится, в первую очередь, в их руках. Учащимся были розданы памятки по безопасному поведению в сети интернет.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Справка

о проведении беседы «Профилактика экстремистских проявлений в молодежной среде»
10.02.2025 г

 

Согласно плану по профилактике экстремисткой деятельности, гармонизации межэтнических отношений, недопущению проявления фактов национализма и ксенофобии среди несовершеннолетних на 2024-2025 г   и с активизацией  информационного противодействия экстремизму и терроризму.

 

Класс 11

Количество участников: 12

 

Данное мероприятие проведено педагогом-психологом

Цель беседы: сформировать у учеников отрицательное отношение к экстремизму, терроризму и показать важность уважительного отношения к людям независимо от их этнической, культурной или религиозной принадлежности. Беседа проведена для того чтобы расширить представления об экстремистской деятельности в сети Интернет, проинформировать об ответственности за участие в экстремистской деятельности, показать его опасность. В ходе беседы рассмотрели опасные и страшные явления, как терроризм и экстремизм.

Обсудили с ребятами, как можно обезопасить себя от такого явления, как терроризм. Зачитали основные нормативные правовые акты, где определено и упоминается понятие “экстремизм». Сделали вывод, что идеология терроризма и экстремизма - это подмена принятых в нормальном обществе ценностей. понятий о справедливости и чести. Мероприятие закончилось раздачей памяток по профилактике терроризма.

 

 

Педагог-психолог Консултанова Р.К.

 

      


Все большую популярность среди молодежи набирают электронные
сигареты, так называемые «ВЭЙПЫ». К тому же среди подростков бытует
ошибочное мнение, что они не приносят вреда здоровью. В рамках акции
«Здоровье, образование, безопасность» и с целью формирования устойчивого
неприятия курению, чувства ответственности за свое здоровье и повышения
интереса к собственной личности и своему здоровью 7 февраля педагогом
психологом школы проведена разъяснительная беседа с элементами
тренинга с обучающимися 8 «А» и 8 »Б» классов о вреде электронных
сигарет — «Вейпов». Ребята узнали, что никотин, содержащийся в
электронных сигаретах, обладает ничуть не менее вредным воздействием,
чем в традиционных табачных изделиях. К тому же никотин, содержащийся в
электронных сигаретах, практически полностью остаётся в организме и
пагубно влияет не только на общее состояние организма, но также на
умственную активность подростков и приводит к различным трагедиям
таким, как увечье и летальный исход. Ученикам напомнили, что в России
вступил в силу закон о запрете на курение кальянов, вейпов и электронных
сигарет в общественных местах. В заключение мероприятия пожелали
ребятам не попадать в пожизненную зависимость от вредных привычек, в
данном случае – курения, и беречь своё здоровье, ведь здоровье – самая
большая ценность для человека.

 

        


 

 

        С целью формирования устойчивого неприятия курению, чувства ответственности за свое здоровье и повышения интереса к собственной личности и своему здоровью 4 февраля,  педагогом психологом  школы проведена  разъяснительная  беседа  с обучающимися 6  класса о вреде электронных сигарет — «Вейпов».  Ребята узнали, что никотин, содержащийся в электронных сигаретах, обладает ничуть не менее вредным воздействием, чем в традиционных табачных изделиях. К тому же никотин, содержащийся в электронных сигаретах, практически полностью остаётся в организме и пагубно влияет не только на общее состояние организма, но также на умственную активность подростков.  Но более серьезный вред употребления вейпа наносит на организм, т.к. жидкость для этого устройства состоит из множества химических элементов в совокупности которые разрушительно влияют на : нервную систему, кровеносную систему, ЖКТ и т.д. Как результат проведенной профилактической беседы: дети через видеоролики познакомились с побочными эффектами употребления вейпа и других электронных устройств. Отметили, что  ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек это правильный путь, который приведет к здоровью и долголетию

    


 

14 января прошел очередной урок курса «Семьеведение» по теме: »Семейные ценности и традиции семьи»

   На этом уроке мы говорили о семейных ценностях. Как они организовывают семейную жизнь, определяют цели и укрепляют семью.

   Очень важны следующие виды семейных ценностей, без которых нельзя обойтись: любовь, доверие, доброта, верность, взаимопонимание, уважение.

     С семейными ценностями непрерывно связаны семейные традиции. Они являются их частью, обеспечивают радость, благополучие и отражают нравственную позицию семьи.

     В семейных традициях каждый может проявить себя и уделить время ближнему, что необходимо для объединения семьи.

 


Сегодня педагог-психолог оформила в фойе школы профориентационный -просветительский стенд для школьников "Твой выбор"   и стенд для повышение узнаваемости номера телефона доверия 8-800-2000-122, а также повышение уровня доверия среди детей и подростков к детскому телефону доверия как услуге экстренной анонимной психологической помощи.  

                    


 

       05.12.2024 г. в школе прошло собрание родительского комитета на тему: "Безопасность детей и профилактические мероприятия".

Перед родителями выступила педагог- психолог Консултанова Р.К.. Она  пояснила понятие - буллинга, описала виды булинга, «травли» ребенка в коллективах, возможные последствия подобного поведения, на что следует обратить внимание родителям при общении с детьми, пояснила алгоритм действий при возникновении подобных ситуаций. Доклад сопровождался показом слайдов, приведением практических примеров. Родителям педагог-психолог предложила тест-игру «А это травля?».  С ее помощью они смогли определить  ситуации "Травля" или "Конфликт",  самостоятельно сформировали свой  взгляд на буллинг и его признаки. Собрание прошло интересно, непринужденно, родители участвовали в дискуссии.

 


 

     03.12.24г. в рамках международного дня инвалидов педагог-психолог провела  в 6 классе акцию «Счастье в ладошках», направленные на формирование взаимного уважения и равенства между учащимися-инвалидами  и их сверстниками.

День инвалидов – не праздничная дата, а напоминание о том, что рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями, им труднее, чем всем остальным, и наш долг – уделять им внимание, помогать и словом, и делом.Учащиеся поделились частичкой своей души, оставили свои пожелания на ладошках.Твори добро, помогай людям!

          

                                                                         

 

Сегодня в рамках международного дня инвалидов педагог-психолог провела в 6 классе акцию
«Счастье в ладошках», направленные на формирование взаимного уважения и равенства между
учащимися-инвалидами и их сверстниками.
День инвалидов – не праздничная дата, а напоминание о том, что рядом с нами живут люди с
ограниченными возможностями, им труднее, чем всем остальным, и наш долг – уделять им
внимание, помогать и словом, и делом. Учащиеся поделились частичкой своей души, оставили
свои пожелания на ладошках. Твори добро, помогай людям!

 

 


 

    17 декабря стартует онлайн-форум "ПЕДАГОГИ РОССИИ", посвященный разработке собственных образовательных проектов с применением НЕЙРОСЕТЕЙ.
  Сайт: https://school-detsad.ru/17-20
 КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ?
  Пройдите регистрацию: https://clck.ru/3Eh6vw
 Присоединитесь к Telegram-каналу:
 Дошкольное образование:
https://t.me/+rxXjeJn60R1hZWFi

Общее образование: https://t.me/+G9tJZR6VStZmMzAy



 

      С 18 ноября по 22 ноября 2024 года  для учащихся школы была проведена осенняя Неделя Психологии. 

В рамках недели педагог-психолог Консултанова Р.К. организовывала полезную занятость  детей, проводились различные мероприятия, которые способствовали поддержанию благоприятного психологического климата в детском коллективе, психологически безопасной образовательной среды, направленной на сохранение культурной идентичности и передачи культурных традиций народов Российской Федерации, чувства психологического благополучия у участников образовательных отношений.

Цели  мероприятия:

  • Создание условий для формирования и поддержания устойчивых дружеских отношений на основе принятия и взаимоуважения,

  • Содействие духовно –нравственному развитию и воспитанию личности, поддержание психологически безопасной образовательной среды.

Из целей сформулированы задачи: 

1.     Повысить психологическую компетентность участников образовательных отношений;

2.     Создать благоприятный психологический климат в общеобразовательной организации;

3.     Актуализировать знания обучающихся о системе работы психологической службы образовательной организации, направлениях работы педагога- психолога, возможности обращения в психологическую службу;

4.     Организовать мероприятия, направленные на формирование у школьников  стрессоустойчивости, навыков саморегуляции в процессе разрешения конфликтов, на развитие навыков правильного общения.

Использованы следующие формы проведения:

1.     Доска пожеланий у кабинета психолога

2.     Акция «Дарю тебе радость»(дарим друг другу смайлики хорошего настроения )

3.     Игра «Имею право знать!»

4.     Флешмоб «Возьмемся за руки , друзья!» позитивные мотиваторы

5.     Беседа с элементами тренинга  «Мы против травли»

6.     Беседа «Мы против травли». Показ мультфильма

7.     Памятки для родителей «Профилактика деструктивного поведения»

8.     Тренинг «Конфликт или травля»

Выбраны  тематические направления «Недели психологии»:

1.     Развитие ценностно - смысловой сферы личности и ценностного самоопределения обучающихся, сохранение и уважение достоинства человека, в том числе руководство принципами милосердия, справедливости, взаимоподдержки, ответственности, взаимоуважения, сотрудничества, сплоченности и главное- ценности человеческой жизни;

2.     Освоение приемов саморегуляции, снятие напряжения и тревоги с использованием различных техник релаксации, развитие навыков анализа актуального  эмоционального состояния, актуализация личностных ресурсов;

3.     Развитие навыков общения, социальной гибкости, дружелюбия, освоение навыков распознавания эмоций (своих и собеседника), формирование навыков невербального общения, навыков конструктивного разрешения конфликтной ситуации, развития у учащихся чувства эмпатии.

Все мероприятия проходили живо, с хорошей активностью и познавательным интересом. Были задействованы следующие виды психологической работы: коррекционно-развивающая, профилактическая, методическая, а также просвещение участников образовательных отношений.

Положительным достижением Предметной недели можно считать следующие явления:

  • приобретенный опыт обучающихся в построении позитивных межличностных отношений,

  • развитие  у ребят навыков саморегуляции и стрессоустойчивости,

  • развитие защитных механизмов в ситуациях, приводящих к проявлениям необдуманных поступков и эмоциональных срывов

                      

 


 

      19 ноября  педагог-психолог в  5 классе   в рамках проведения профилактического мероприятия: «Нет ненависти и вражды»    провела беседу, с элементами тренинга  и просмотром ролика «Вместе мы против буллинга»  Ребята познакомились с понятием «буллинг», особенностями и видами буллинга в школе, основными причинами школьного буллинга. Рассмотрели психологический портрет участников буллинга в школе.  Получили информацию об ответственности за оскорбление и физическое насилие над несовершеннолетним. Проинформированы о том, к кому необходимо  обратиться в сложной ситуации (родителям, психологу, по телефону доверия). Важно не молчать. Молчание при буллинге – это немое одобрение происходящего. Если буллинг происходит в школе, следует обратиться к преподавателям, школьному психологу, социальному педагогу, директору..

Попробовать найти поддержку среди тех, кому доверяете. Также есть специальные службы, готовые поддержать и помочь в такой ситуации. В России представлены антибуллинговые программы проектами «Каждый важен» и «Травли Нет». VK и Unilever в рамках кампании #неткибербуллингу запустили горячую линию для тех, кто столкнулся с травлей в сети. Специалисты проекта всегда готовы выслушать, поддержать и помочь в трудной ситуации как детям, так и взрослым.

 


 

     15 ноября 2024г, в рамках недели толерантности , в 6,8  классах прошел классный час «Что такое толерантность?»

Цель: знакомство учащихся с понятием «толерантность», с основными чертами толерантной личности. Помочь учащимся понять, почему так важно уважать окружающих. 

Ребята узнали о том, что 16 ноября весь мир и все прогрессивное человечество отмечает день толерантности. 

      Психолог нашей школы Рамзия Калиевна объяснила, что толерантность – это способность человека терпимо относиться к тем, кто думает и поступает не так, как ты. Или толерантность – это уважение к другому!

Детям было предложено подумать о ценности личности каждого человека и о том, как часто нам не хватает внимания и понимания со стороны окружающих нас людей, не хватает терпимости и уважения по отношению друг к другу.
       Ребята поняли, что все люди на земле разные. Но каждый из нас – это отдельный мир, у каждого есть свои отличительные черты, свои особенности, свой характер, но живем мы все среди людей. Каждый наш поступок, каждое наше желание отражается на людях.       Существует граница между тем, что хочется, и тем, что можно. Наше желание – это радость или слезы наших близких. Надо делать так, чтобы людям, которые окружают нас, было хорошо». Наш класс , школа, село и страна – это маленькая семья, и хотелось бы, чтобы в нашей семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание.

       Дети высказывали свое мнение, обыгрывали жизненные ситуации. 

 В конце занятия были сделаны выводы о том, что надо беречь своих близких и всегда следовать золотому правилу морали «относиться к другому так, как мы хотим, чтобы относились к нам.» И если живешь среди людей, то нельзя забывать, что каждое слово, каждый поступок, желание отражаются на окружающих людях. И надо делать все для того, чтобы людям, окружающим тебя, было хорошо. В конце занятия дети оформили символ толерантности с пожеланиями.

Думаем, что классный час оставил след в душе каждого из детей. Помог всем понять, что уважение друг к другу, взаимопонимание, терпимость - это необходимое условие для счастливой жизни в мире и согласии, как в школьном коллективе, так и в обществе.

 

Так на перемене фойе школы прошла акция «Возьмемся за руки, Друзья», с целью формировать желание дружить друг с другом, помогать, творить добро по отношению к ближним. Девиз: мы все разные, мы все равные!  Ребята подумав о чём-то хорошем и пытались  передать добрый, позитивный импульс нажатием руки своему соседу справа. Сосед, почувствовав этот импульс, передавал его дальше.


 

    16 сентября 2024 г. стартовало социально-психологическое тестирование (СПТ). В нашей школе тестирование проводилось среди обучающихся, достигших возраста 13 лет, начиная с 7 по 11класс обучения.

     Результаты позволяют обучающимся получить информацию о самом себе, своих сильных и слабых сторонах, позволяет адекватно оценивать потенциальные риски и обезопасить себя. Педагог-психолог Консултанова Р.К. перед началом тестирования ознакомила участников с инструкцией и пожелала удачи!

 

Дата последнего обновления страницы 14.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения